воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Вьетнам

Вьетнам

Часть 1 Поездка в Далат

Ездили на экскурсию в Далат. Это город, расположенный за грядой гор, вдали от побережья. Его построили французы еще во времена своего колониального нашествия. Кстати, это они научили вьетнамцев выращивать кофе (который сейчас выходит на передовые позиции), виноград и есть лягушек. Причем, поскольку там уникальный климат, строили исключительно для себя, для отдыха и лечения. Было время, когда туда даже вьетнамцев не пускали. Но это все история, которую можно узнать из интернета. Меня же в большей степени интересовали впечатления. 
Впечатления - вообще особая тема для разговора. Это, по сути, то, ради чего мы и приходим в этот мир. Так, детские впечатления служат кирпичиками, которые впоследствии формируют характер. Но это, пожалуй, отдельная тема, к которой, даст бог, подойду более детально.

Итак, о впечатлениях. 
Первое, что поразило - дороги. Я бы сказал, что они идеальны. Есть автострады, на которых отдельные полосы для мотоциклистов.
Ям и выбоин я не видел, хотя, конечно, здесь нет резких перепадов температур, которые встречаются зимой в России: от -40°С ночью до +10°С днем. Но даже в горах на перевалах особых проблем на дорогах наш транспорт не испытывал.

На подъезде к самому Далату поразил вид его пригорода. Я бы назвал его городом теплиц. 

Такая картина наблюдалась на длительном протяжении нашей дороги. Я уже начал думать, что они здесь и живут.

Сначала нас привезли в пагоду Линь Фуок. Как нам сказали, тут самый большой во Вьетнаме колокол желаний. Пишешь записку со своим желанием и подклеиваешь ее к колоколу. Затем при помощи бревнышка, прикрепленного на веревках к потолку, ударяешь в колокол для того, чтобы твои желания услышали свыше. Что-то похожее на Стену Плача в Иерусалиме. Там тоже записочки писали и в щели в стене запихивали. Евреи еще шутили, что это первые в истории смс-ки для связи с господом богом.
В этом храме была женская комната. Нигде раньше такого не встречал. 12-ти метровая статуя, по сути, Богородицы, сделанная из цветков бессмертника. Вокруг нее галерея из статуй божеств женского пола.


На нижнем (подземном) уровне храма галерея из различных статуй. И самое интересное здесь - две комнаты, одна из которых представляет рай, а вторая – ад. Экскурсовод почему-то предупредила, что перед тем как войти в комнату ада, нужно засечь время. Она советовала в этой комнате не находиться более 10 минут.
Сначала посетили комнату, символизирующую рай. Вход в нее широкий, издалека видно, что там внутри находится. 
Вот он - рай - у меня за спиной
Понятное дело, здесь поют райские птицы, слышно журчание воды – райское состояние. Вдоль стен сидят монахи в различных позах. Экскурсовод рассказывала, что 14 монахов – это искусно сделанные восковые фигуры, а 2 – настоящие. Когда мы вошли в комнату, монахов, сидящих вдоль стен, было 18, то есть настоящих должно было быть 4. Как я ни старался определить живого монаха, не получилось.

Ни цвет кожи, ни позы, ни движения глаз или других частей тела, ни дыхание не выдавало в них живых существ. Причем фигуры одновременно были похожи и на искусственные и на живые.
Насладившись раем, пошли дальше. Вход в ад был узкий, туда нельзя было заглянуть. У входа "красовались" две фигуры чертей, со светящимися глазами.
Почему-то не сговариваясь мы одновременно решили, что туда не пойдем. Любопытство наказуемо. Если сильно нагрешим в этой жизни и так туда попадем. А если нет — то и не надо. Как подтверждение нашим действиям увидели отца с сыном перед входом в ад. Ребенку было лет 7. Он плакал и упирался, и не хотел заходить в эту комнату. А отец смотрел на него глазами полными удивления и разочарования. В его взгляде читалось изумление: как так, приехать в такую даль, тут такая достопримечательность, а он входить не хочет. Получается, что для него это что-то обыденное - подумаешь, ад. А для ребенка это нечто, наполненное глубокой символикой. Мы спешили к группе, так как истекало время нашего пребывания в этом святом месте, поэтому не досмотрели до конца, чем закончился их спор. Но мне видится, что дети не просто чего-то боятся, а интуитивно чувствуют, что правильно, а что нет, что нужно делать, а что не стоит. Особенно если это касается таких вот идеологических вещей. Не надо тащить маленького человечка в ад, тем более, если он туда идти не хочет и всячески этому сопротивляется. Нам часто кажется, что это все условно, но жизнь наполнена порой событиями с глубоким смыслом и символизмом.


Мне была интересна эта экскурсия с точки зрения соприкосновения с жизнью вьетнамцев, далеких от курортной зоны, где все может быть вылизано и выглажено, лишь бы не шокировать туристов. Ожидал увидеть трущобы, лачуги, хибарки, разваливающиеся жилища бедняков. Это все отголоски той информации, которую получил в далеком уже детстве. В действительности все оказалось немного иначе. Да, отъехав чуть глубже "третьей линии", до которой располагается большинство отелей, увидел немного другой Вьетнам. Здесь были уже не такие новые и презентабельные здания, но назвать их лачугами или хибарами как-то не поворачивался язык. Причем, на всем пути (что в городе, что в деревушках) бросалась в глаза разительная картина. По соседству с невзрачными домиками людей явно не высокого достатка
стояли вполне приличные сооружения.
Либо невзрачный магазинчик, торгующий всякой дребеденью, соседствовал с приличным магазином, в котором за витринами, подсвеченными софитами, продавались шикарные женские наряды. Возможно, и есть у них отдельные районы богачей. Но здесь явно было соседство тех, кто оказался более успешным и раскрутился, и тех, кому повезло меньше. Эта же картина повторилась и в деревнях, через которые мы проезжали. Но при всем при этом мы не увидели толпы нищих, бедняков и попрошаек. Простой факт. Из-за высоких налогов на автомобили, подавляющее большинство вьетнамцев ездят на мотоциклах и байках. А стоят они в районе тысячи  долларов. На улицах их ну очень много.
Я практически не увидел тут велосипедов – все на мотоциклах. 
Таки нашел один велик - он как допотопный динозавр из далекого прошлого
Вот и возникает вопрос: может ли позволить себе бедняк такую "роскошь" за тысячу американских долларов?
(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нетривиальный подход при трактовке гороскопа

( Данный материал был представлен мной в качестве доклада на региональной конференции Авестийской школы астрологии, проходящей в Санкт-Пе...